Krass (krass) wrote,
Krass
krass

LOST in Yemen | 8. Форт Кавкабан

1. Безумству храбрых
2. Из света в тень перелетая
2a. Взгляд год спустя
3. Тысяча и одна мечеть
4. Колодец сладкой воды
5. Кебабы на Сук-аль-Кат
6. Бесподобный Дар-эль-Хаджар
7. В развалинах Каа аль-Йахуд
  

:: День третий ::

Новый день встречает нашу небольшую команду солнцем, завтраком и джипом у гостиницы: верный Мухаммед сегодня готов провезти нас по новому маршруту.
Загружаемся в машину и трогаемся в путь, лежащий сегодня на северо-запад - к высокогорному селению Кавкабан.


Пролетаем, ставшие уже привычными, пригороды Сааны и, выезжая на автотрассу, утыкаемся в хвост автомобильной очереди: в тени притаился джип с крупнокалиберным пулемётом.
Под красноречивой табличкой вооружённые господа из "йеменской партизанской гвардии" досматривают машины и проверяют документы - блок пост. Приехали.


Иначе, как партизанами, этих солдатиков язык не поворачивается назвать - уж очень забавно выглядят. однако, мы тоже не безоружны перед лицом столь не преодолимой и грозной силы: Мухаммед, крикнув кому-то дежурный "салямаллейкуум", протягивает в окно заранее заготовленный ксерокс нашего путевого документа-разрешения на проезд по стране. Суровый усатый гвардеец читает бумагу, заглядывает в салон:
- Руси?
-Руси, руси, - отвечаем ему чуть ли не хором. Служивый улыбается:
- Тамам! - и машет рукой, проезжай, мол, дальше.


Таких вот блок-постов на автодорогах мы, впоследствии, встретим немало и, к концу путешествия, пачка разрешений - почти в восемьдесят листов - растает как дым. А пока что, благополучно миновав первое препятствие, продолжаем катить по раскаленному асфальту. Мимо проносится равнинный пейзаж, постепенно переходящий в горный - наш джип выезжает на какую-то цепь серпантинов и ползт все выше и выше, вслед за сверкающей на солнце лентой дороги.





Угол подъема отнюдь не маленький, где-то под 25 градусов, но наш джип довольно урчит своим мощным двигателем и глотает серпантин километр за километром. Дороги, конечно, вызывают уважение: ровное покрытие, разметочка, где надо - отбойник или облицованные камнем стоки для воды. Даже в безлюдных местах на дороге нет ни грязи ни мусора. Да и ям, как у нас, тоже не заметил. Может быть оттого так следят за дорогами местные коммунальщики, что автомобиль, в сущности, единственное доступное средство передвижения и коммуникации между городами и поселками. Самолет же дорог и не везде есть аэропорты. А учитывая рельеф страны - о железной дороге и мечтать не приходится.



Наконец останавливаемся и осматриваем окрестности. Пейзаж потрясает воей первобытной масштабностью и глубиной. Долина, по которой мы только что катили, осталась в 350-ти метрах внизу, а горы по бокам исчезли: мы теперь на самом верху, выше - только небо и жгучее солнце.




Мухаммед показывает рукой влево. Всмотревшись, понимаем, что там-то и находится конечная цель поездки: на высоте 2750 метров над уровнем моря виднеется оседлавшее вершину горы поселение, практически сливающееся с рельефом. Велико искушение дойти до него пешком, однако решаем немного подъехать поближе. Напоследок делаю еще пару кадров окрестностных скал и флоры. Вокруг, несмотря на январь, много цветущих растений: какие-то деревца, все в розовом цвету, на скалах - распустившиеся алоэ. Красота!

Как это всё выглядит в целом, можно посмотреть здесь. (панорама)






Не доезжая до центральных ворот, всё же выгружаемся из машины и идем пешком: хочется насладиться и пропитаться царящей вокруг атмосферой. А "пропитываться" и правда есть чем.



Кавкабан, выстроенный, как говорят, еще при жизни пророка Мухаммеда, располагается на скальном "полуострове", возвышающемся над окружающей равниной, и задумывался как крепость в которой жители поселения Шибам (не путать с городом Шибам в центральной части Йемена), лежащего у подножия скалы, могли укрыться от вражеских набегов агрессивных племён - турок, айюбидов и расулидов. Крепость была неприступной вплоть до XX века, благодаря своему уникальному стратегическому расположению, и лишь в 1960 году ее удалось захватить во время революции, подвергнув бомбардировке с воздуха. А до тех пор, в случае опасности, шибамцы поднимались вверх по еле заметной, почти отвесной тропинке в скалах, под спасительный кров Кавкабана.






Неподалеку от громадных ворот крепости, которые, по слухам, и по сей день запирают на ночь, поджидает заезжих туристов продавец сувениров: украшения, камни, серебро. Прохожу мимо и, задрав голову, любуюсь на оригинальный конструктив въезда в крепость: глина, камень и дерево. Сколько людей видели они за эти века? Коснувшись рукой теплой дверной створки, прохожу внутрь.






Несмотря на строящиеся современные здания, в целом Кавкабан выглядит также, как и тысячи лет назад: кривые улочки, древние строения. Некоторые построены на самом краю плато, нависаянад пропастью, словно ласточкины гнезда. Многие полуразрушены - то ли следы времени, то ли - бомбардировки. Перед одним из домов грудой свалены неотесанные каменные блоки, похожие на базальт: видимо запас стройматериала для нового дома или расширения старого.






На случай долгих вражеских осад внутри Кавкабана в камнях вырублены несколько больших бассейнов-водосборников, обеспечивающих жителей водой и сохранившихся до наших дней. Сейчас воду оттуда используют для хозяйственных нужд.






Местные жители на туристов не обращают внимания - видимо навидались на всяких-разных заезжих зевак, только мальчишки не отстают.
Пока я пытаюсь понять что же они хотят, Маруан объясняет: - Просят не деньги. Дай им на память шариковую ручку, здесь так принято.







Наконец добираемся до "обзорной точки" - широкой площадки на западной стороне плато. С одной стороны виднеется очередной резервуар для воды, а с другой...
От открывающейся панорамы кружится голова. Стараясь не составить компанию птицам, летающим над равниной, устанавливаю штатив на самом краю скалы, уходящей почти отвесно вниз. Такое впечатление, что тебя подвесили над картой: где-то далеко под ногами виднеются крыши Шибама, а дальше, на горизонте, уходя в дымку, вздываются редкие горы. Пытаюсь сохранить внутри это ощущение от увиденного, потому что ни одна фотография не в состоянии передать все великолепие открывающейся картины. Не зря говорят, что лучше один раз увидеть. От себя добавлю - увидеть своими собственными глазами!

Как это всё выглядит в целом, можно посмотреть здесь. (панорама)



Возвращаемся к джипу.
Мухаммед терпеливо дожидается своих пассажиров. - Понравилось? То-то же!



Джип радостно урчит мотором: спускаться все же веселее, чем карабкаться в гору.
И вот уже Кавкабан остается позади, а мы продолжаем путешествие к следующему пункту, намеченному на сегодня - горам Харраз.



Наш путь от Сааны до селения Кавкабан


==========================================
Продолжение следует.
Tags: foto, report, yemen
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments