Krass (krass) wrote,
Krass
krass

LOST in Yemen | 7. В развалинах Каа аль-Йахуд

1. Безумству храбрых
2. Из света в тень перелетая
2a. Взгляд год спустя
3. Тысяча и одна мечеть
4. Колодец сладкой воды
5. Кебабы на Сук-аль-Кат
6. Бесподобный Дар-эль-Хаджар
   

:: День второй / Продолжение ::
Далее наш путь лежит к развалинам древнего еврейского поселения на южной окраине Сааны. Назад возвращаемся через город и, пока Мухаммед, насвистывая какой-то арабский мотивчик, невозмутимо орудет рулем, протискиваясь между машин, высовываюсь из окна и любуюсь особенностями современной архитектуры йеменской столицы.




Приятно радует широкий разделитель-газон на центральных улицах, в который там и сям воткнуты аккуратно подстриженные деревца. И экстерьер украшает и уменьшению хаоса на дорогах способствует - особенно с учетом манеры вождения местных камикадзе-водителей. Нам бы такие разделители!




Неожиданно вылетаем на какую-то площадь с эстакадой: вау, ну прямо вылитое Третье транспортное! И кокаколаэнжой! После древних кварталов и исторических мест необычный контраст - неужели здесь может сужествовать реклама и цивилизация?! Как ни странно, в наличии: в современной части города рекламой - преимущественно местной - щедро украшены почти все здания, хотя встречаются и разные международные бренды.





Архитектура стильна и функциональна и, несмотря на современный дизайн, во многом наследует традиционные решения старинных йеменских зданий. А некоторые здания, так вообще словно московские архитекторы ваяли. Глобализация, что поделаешь.




Попетляв по шоссе, сьезжаем на второстепеную дорогу, идущую в гору. Еще десять минут и мы на месте, паркуемся под огромным деревом, где уже прячется в тени пара таксомоторов, а неподалеку, уткнувшись головой в колесо джипа, совершает намаз какой-то правоверный мусульманин. Ветер гоняет несчетные полчища полиэтиленовых пакетиков-маечек, в которые заворачивают листья ката. Вот чего-чего, а мусора вокруг хватает. Не Эрмитаж, что сказать.

Как это всё выглядит в целом, можно посмотреть здесь. (панорама)




Прямо перед нами, на одном из уступов, живописные руины, а вокруг - песочно-терракотовые скалы, покрытые какой-то зеленой патиной.

- Судя по всему - выходы медной руды, - коментирует непривычную зелень почвы Александр и поднимает с земли фоторюкзак. - Двинулись?

Дорога от подножия уступа вверх, к поселению, вымощена ступенями. Все вокруг пропитано солнцем и жарким светом. Платок на голове давно уже промок от пота. Подхватив сумку с техникой, взбираюсь вслед за ребятами. Опять эти ступеньки, черти бы из взяли!


Наверху прохладнее - от многочисленных строений падает тень, да и ветерок здесь в наличии.
Оторвавшись от группы брожу среди развалин: тишина, только хруст камня под ногами. А ведь когда-то здесь жили люди. Пытаюсь представить, как эти каменные блоки вырубали из скал, поднимали наверх, как из них складывали постройки. Очень многие дома сложены вообще без всякого цемента или какого-то заметного раствора: просто камни лежат на камнях и всё. В качестве потолочных балок - какие-то толстые жерди, обмазанные глиной. Однако!





Датой основания этого поселения считается 1680 год. До этого, в 1547-1630 годах мусульмане шиитского толка под предводительством зайдитского имама одержали верх над Османской империей, оккупировавшей Йемен в то время. После победы зайдитов, евреев, проживавших в центральных районах страны, изгнали в сторону Красного моря, где в то время свирепствовали жара и малярия.

Однако, через год, изгнанников пришлось вернуть назад: кому-то же надо было ковать оружие и плуги, изготавливать ювелирные украшения, делать посуду и вычинять тонкие кожи. Правда, за время изгнания, дома евреев успели занять новые хозяева, в связи с чем для поселенцев выделили специальный квартал за городской стеной - Каа аль-Йахуд.





После образования государства Израиль, в 1949-1950 годах была организована операция "На орлиных крыльях", в ходе которой около пятидесяти тысяч человек было вывезено с севера страны. А эмиграция с юга приобрела размах в конце шестидесятых, когда стало ясно, что к власти в Йемене придут националисты-радикалы. С тех пор и стоят эти постройки покинутыми, постепенно осыпаясь и превращаясь в руины. Теперь тут обитают бедняки-арабы, да иногда заглядывают туристы, вроде нас. С высоты любуемся на панораму Сааны, затянутой песчаной дымкой, и возвращаемся назад к машине.






Вечереет. Полные впечатлений возвращаемся "домой", в гостиницу. Душ, полчаса отдыха - и, ставшая уже привычной - прогулка по вечернему Старому городу.








Пробираясь по переулкам и закоулкам вдруг ощущаем дивный аромат - где-то поблизости пекут хлеб. Проходим еще метров сто - и точно: маленькая лавчонка-пекарня, в которой несколько работников деловито орудуют деревянными лопатами у раскаленной печи. Запах стоит такой, что можно проглотить язык! Приветствуем пекарей и какое-то время наблюдаем за изх работой. А уходя, получаем от радушных хозяев по паре - с пылу, с жару - лепёшек в подарок.




Неподалеку от гостиницы ряды сувенирных лавок. Оно и понятно: вдруг какой заезжий турист захочет купить что-нибудь из древностей? Правда понять, настоящая это старина или искусная подделка - сложно. Да и нужно ли? Сувенир - он и есть сувенир, и неважно - резная ли огромная дверь, женские украшения, керамический горшок, кинжалы-джамбии или... Ломаем голову над целой коллекцией металлических забавных зверушек в виде лошадей, слонов, змей и прочих верблюдов, пока, наконец не приходит понимание: да это же замки! Дверные замки-головоломки такой вот оригинальной формы. И, не зная секрета, не сумеешь ты их открыть-разобрать.






А вот и отель. Пока что стоит на месте, никуда не делся, пока мы гуляли. И снова - ставший уже привычным - подъем на уровень восьмого этажа. После целого дня путешествий ноги гудят, во всем теле усталость - но усталость приятная. Добравшись до прохладного номера, скидываю все шмотки - и в душ! А затем, еще даже не обсохнув толком, поднимаюсь на пару этажей вверх, где с открытой веранды любуюсь видом закатной Сааны.

Как это всё выглядит в целом, можно посмотреть здесь. (панорама)




И это зрелище, поверьте, стоит того, чтобы прилететь в Йемен.



Наш путь от Дворца имама к Еврейской долине

==========================================
Восьмая серия
Tags: foto, report, yemen
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments