Krass (krass) wrote,
Krass
krass

LOST in Yemen | 3. Тысяча и одна мечеть

1. Безумству храбрых
2. Из света в тень перелетая
2a. Взгляд год спустя
     





Беспощадное южное солнце, пронзив лучами камарИю - традиционный цветной витраж над окном - рисует на противоположной стене цветные узоры. Подъём! Хватит спать, дорогие руси-путешественники! Для того ли вас сюда занесло, чтобы валяться допоздна в койках? С очумелой головой пытаюсь соотнести себя с окружающей действительностью: поледствия долгого перелёта, усталось и выпитый коньяк сделали свое дело - спал как убитый. Даже не слыхал очумелые вопли муэдзинов в 5 утра с ближайшей мечети. Сашка уже копается с улыбкой в вещах.
- Так, душ-туалет справа от комнаты. И береги голову!


Из окна вид на Старый город

Смысл его слов становится понятен как только я выдвигаюсь в указанном направлении: дверь в "удобства" несколько ниже моего роста. О йеменских дверях скажу потом отдельно, но сейчас замечу: такого разнообразия дверных полотен как в этой стране я не видел нигде. Даже в нашей гостинице не отыскать двух одинаковых дверей.

Подставляю тело под струи теплой воды и, постепенно приходя в себя, изучаю нехитрый интерьер: просторная комната с умывальником, душем и унитазом - вот и все удобства. На умывальнике лежит коробочка с каким-то моющим порошком (стиральным?), судя по всему - для рук. Рядом с унитазом болтается шланг с краником. Однако, есть и приятные мелочи для жильцов-иностранцев: рулончик туалетной бумаги и кусок мыла. В общем, сервис - на все вкусы. Как я впоследствии понял, здесь технология личной гигиены несколько отлична от привычной нам, европейской. И туалетную бумагу встречать доводилось впоследствии весьма редко - не зря, ой не зря там этот шланг. С краником. Собственно из-за этих особенностей руки разделяются на "чистую" и "нечистую" - левую и правую соответственно. Одной ты берешь еду, второй ...э.. Ну, тут всё ясно, со второй рукой. И в общественных местах да в компании местных аборигенов лучше всё-таки уважать традиции и левой рукой не засовывать в рот что-нибудь съестное. Азия. Не поймут-с.

Заканчиваю водные процедуры и возвращаюсь в номер: теперь-то можно наконец все рассмотреть-изучить детально и не торопясь. Итак - гостиница.


В самом конце йеменского трипа гостиница показалась нам просто домом родным.


Гостиница, в которой мы поселились - одно из старых зданий в старинной части города. Постройка выполнена в типичном для севера страны стиле - этакий "пряничный домик", который закручивается по-спирали вверх. Необычная технология обусловлена тем, что всегда можно к готовому зданию достроить еще один этаж, если, к примеру, сын женился. Необычно и оригинально. По оси здания проходит крутая спиральная лестница, в стенах по всей высоте встроены вертикальные каналы, как я понял - для вентиляции и общей терморегуляции здания. Большие окна венчают полукруглые витражи-камарИи. Камарии в Йемене это, как и двери, отдельная и большая тема. Скажу лишь, что встретить две похожих очень сложно.



Одеваемся в походное и удобное и - вперед, на поиски "ресторана", ибо в гостиничный сервис входит легкий завтрак и пренебрегать им не стоит. Что у нас на сегодня? Сваренные вкрутую яйца, бутерброды, сыр, чай, кофе.. Отлично! Заодно за завтраком самое милое дело обсудить планы предстоящего дня.


Намазывая джем на булочку, Саша деловито расставляет все точки над "и":
- Значит так, слухайте сюды. Во-первых, нам предстоит знакомство с нашим переводчиком. В-вторых просто край необходимо закупиться местными одеждами и прочими прибамбасами, поменять деньги и провести рекогносцировку на местности, а именно осмотреть столицу.
На том и порешили.



 Тут я хотел бы сказать несколько слов непосредственно о самом городе, столице Йемена - Са́на (или Санаа).

Первые упоминания о нем относятся к I веку н.э., хотя, говорят, поселение на этом месте находилось и раньше. В средние века через Сану проходили торговые пути Южной Аравии в страны Средиземноморья. В VII-IX вв. — резиденция наместников арабских халифов. С середины IX века — столица самостоятельного государства Яфуридов. В XI-XV вв. Сана побывала в составе различных феодальных государств Южной Аравии. В 1546-1628 гг. город находился под властью турок. C середины XVII века — резиденция зейдитских имамов. В 1871 году Саной вновь завладели турки. В 1911 году город завоевал имам Яхья. С 1918 года Сана — столица Йеменского королевства, с сентября 1962 года — Йеменской Арабской Республики.

В 628 году жители Йемена приняли ислам, и лично пророк Магомет приветствовал постройку в Сана первой мечети. В конце XIX века в городе имелась крепость со сторожевыми башнями, 50 мечетей, караван-сараи, общественные купальни, сады, виноградники, город был центром оживлённой торговли, особенно кофе. В городе проживало около 30 тысяч жителей, и 1500 евреев. Водопровод снабжал город с горы Нокум. Сана стала столицей имама Яхья бин-Мухаммада (1904—1948). После убийства имама в 1948 власть принял его сын, Ахмад бин-Яхья (1948—1962), который перенёс столицу Йемена в Таиз. После его смерти в 1962 была провозглашена Арабская Республика Йемен. Конфликты привели в 1969 к гражданской войне. Египет и СССР предприняли в городе большое строительство и помогли с развитием инфраструктуры. В 1990 Йемен объединился и Сана стала столицей объединённого Йемена.

Среди достопримечательностей восточной части города: мечети аль-Джама аль-Кебир (VII-XII вв.), Бакилидже (XVII в.); средневековые бани, караван-сарай, цитадель и др. В западной части, так называемом Садовом городе, возведенном в XVII-XX вв., расположены особняки с великолепными садами. В городе находится университет, известный с I века. В Сане налажено крупное ремесленное производство золотых, серебряных и медных изделий.




С переводчиком нам повезло: Маруан - наполовину сомалиец, наполовину русский - оказался весьма интересной личностью. Одно сказать, что до 18 лет он проживал в Москве, и этого будет более чем достаточно: нечасто удается встретить человека, который не просто "переводит твои слова туда-обратно", но еще и имеет схожую с тобйо ментальность. Этакий билингва.

Маруан сопровождал нас на протяжении всей экспедиции и, в целом, хорошо справлялся с обязанностями гида, переводчика и души компании. В своей малахайке с капюшоном, бредущий по бурлящим йеменским улицам, Маруан выглядел точь-в-точь как какой-нибудь бирюлёвский гопник. Чем, порой, изрядно поднимал нам настроение и невольно напоминал о далекой заснеженной России.


Абдуль, Маруан и Александр


Спускаемся вниз. Абдуль, хозяин гостиницы, знакомит нас с Маруаном и всей честной компанией мы устремляемся вперед: навстречу экзотике, неизвестности и полному погружению в окружающие реалии, благо идти не так и далеко - в Старом городе все рядом.


Агитпроп - на высоте!


Неистово светит солнце - мало того что экватор здесь гораздо ближе, чем в подмосковье, так еще и сам город расположен на высоте 2 200 над уровнем океана. А это, как, ни крути, а существенно для непривычного человека. И мы бодренько отправляемся за покупками, постепенно покрываясь первым слоем январского загара.


А пока - немного путевых зарисовок.

































=====================================
Четвертая серия
Tags: foto, report, yemen
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments